top of page

#РЫНОКТРУДА

  • Дария Усенова, Сафия Садыр
  • 21 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Бывает, что надо сдать приличную по объему работу в краткий срок, написать сложный мидтерм или файнал, а на подготовку не хватает ни терпения, ни времени, ни мотивации. В таких случаях многие студенты прибегают к альтернативному решению проблемы, покупая работы у других учащихся или предлагая ‘договориться’ ассистентам преподавателей.

Предупреждение: Источники, поделившиеся своим мнением и давшие интервью, пожелали остаться анонимными.

В итоге студенты разделяются на два лагеря. Те, кто оказывают услуги, и те, кто за них платит. Одна сторона выигрывает, получая выполненную работу, не требовавшую никаких усилий, а вторая за свое потраченное время сполна вознаграждена деньгами. Казалось бы, все в выигрыше. Но существуют еще и правила Университета о плагиате и мошенничестве, о которых часто забывают, обсуждая данный вопрос. Не говоря уже о негласных моральных устоях общества о честности.

Однако студенты КИМЭПа почему-то забывают и о первом, и о втором. Зато подготавливают почву для будущих причитаний работодателей о дипломированных незнайках и разговорах о том, что все в КИМЭПе покупается и продается.

Хотя, возможно, столь радикальные заявления утрируют ситуацию. Да, правила нарушаются, но действительно ли последствия будут такими страшными как полный развал честного общества и абсолютное отсутствие специалистов?

ТА. Обязанности, права и возможности

Teacher Assistants – студенты КИМЭПа, в обязанность которых входит помощь преподавателям. Однако, довольно часто можно услышать, что от ТА больше помощи получают студенты.

Скорее всего, ни для кого не является секретом, что бывают случаи, когда ТА злоупотребляют своими полномочиями, продавая оценки или баллы. Так почему же никто никогда не говорит об этом открыто? Неужели студенты не считают это проблемой?

«Конечно все об этом знают», – говорит студентка BCB. «Часто бывает так, что преподаватель дает ТА полную свободу действий, вплоть до выставления оценок на портал. На одном из обязательных для студентов ВСВ предмете ТА сами звонили нам и предлагали купить оценку».

Так, любой студент мог при желании договориться с ТА. Необходимо было лишь сообщить свои ID и фамилию, оплатить услугу и сдать по окончании экзамена пустой лист.

«Им невыгодно продавать тест или ответы, потому что такая информация быстро распространяется среди студентов, гораздо легче и безопаснее просто поставить А в конце семестра», – добавляет студентка.

Договориться можно было на любом этапе. Даже если студент “завалил первый мидтерм, его могли вытащить на А+”. На тот момент трехкредитный предмет стоил 136000 тенге, а гарантированный А+ от ассистента преподавателя стоил больше 60 тысяч.

Но что же тогда делать ТА, у которых нет доступа к финальным оценкам? В таком случае они «вынуждены» продавать сами тесты, без ответов. В памяти сразу всплывает осенний скандал с переписыванием куиза в Грейт Холле на паре менеджмента, потому что кто-то распространил копию теста по всей группе.

«Некоторые студенты подошли к преподавателю после экзамена и сказали, что они знали ответы. Естественно, контент был полностью изменен и куиз писался заново», – говорит учащийся 4 курса.

Знал ли преподаватель, что вина лежит на ТА – непонятно, но никто не был уволен или отправлен на дисциплинарный комитет.

Такая же ситуация с продажей баллов – вполне обычная практика для некоторых общеобразовательных предметов.

«Мне звонили и предлагали купить один дополнительный балл за куиз по 3 тысячи тенге на одном из general курсов. То есть, если ты набрал 2 из 4, то они просят 6 тысяч за два дополнительных балла, и так далее»,- говорит студентка 3 курса. «Это было на Спринге 2014».

Но не всегда ТА предлагают помощь сами. Студенты часто готовы ‘развести’ пару, даже если ТА этим не занимается.

«Мне звонили и просили продать ответы на тесты, добавить баллы или убрать пропуски в посещении»,- говорит ТА со школы социальных наук.

Студенты, которые прибегают к таким звонкам и просьбам, в свою очередь, не понимают, почему ТА не могут проявить товарищескую солидарность и не желают, к тому же, подзаработать.

А вот поддаваться ли искушению и уговорам – это уже личное дело каждого ТА.

Пэйперы. “На тот момент деньги были, а желания работать не было”.

Все студенты знают о существовании услуг по написанию пэйперов по любому предмету за определенную плату. Цена варьируется в зависимости от предмета и его сложности. Средняя стоимость пэйпера – 1500 – 2000 тенге за одну страницу.

Студенты признают, что покупают ответы и пейперы только по тем предметам, которые, по их мнению, никак не повлияют на их профессиональную жизнь. Считается, что ARW II не играет большой роли в будущем учащихся BCB, так зачем тратить столько нервов на 20-страничный research?

Примечательно, что никого не волнует легальная сторона вопроса. Вообще, в отношении студентов к данной теме присутствует нотка уважения к людям, промышляющим данным бизнесом.

«Зарабатывают как могут. Ну, молодцы же»,- говорят многие. Если кого-то и осуждают, то точно не тех, кто честным трудом зарабатывает на жизнь, нарушая законы.

Всю вину перекладывают на заказчиков, которые, не опасаясь последствий, поддаются общестуденческому стремлению к упрощению любой работы. А последствия, на самом деле, нешуточные. Такие словосочетания как “нелегальная деятельность” и “нарушение правил” не зря проскальзывают в этой статье. Дело студента, уличенного в использовании посторонней помощи, обычно, без промедлений, отправляется в дисциплинарный комитет.

В связи с этим, в данном вопросе нужно четко расставить приоритеты. Стоит ли это риска? Неужели совсем невозможно сделать это самому? Как говорит один из опрашиваемых, очень даже можно.

«В принципе, при желании, и сами могли бы, но мотивации нет», – говорит он.

«Ты как бы понимаешь, что сам знаешь это все, но у тебя нет времени», – делится своим опытом еще одна студентка. «Какие предметы можешь делать – такие делаешь. Я не жалею, что я заказала этот пэйпер, это никак на мой major и на мое будущее не повлияло».

То есть, как упоминалось, все делается на усмотрение самого студента. Что ценится больше: Деньги или свободное время? Нервы, потраченные на работу, или небольшие опасения в связи с маловероятным разоблачением? Чистая совесть или легкий грэйд?

Почему студенты идут на такие меры? “Это раздолбайство и нехватка свободного времени.”

Зачем кому-то тратить деньги и нервы на работу, вполне самостоятельно выполнимую?

Все студенты, давшие интервью, сходятся во мнении, что за ответами, пэйперами и любыми подобными платными услугами обращаются из лени. У всех наверное случаются моменты, когда попытка учиться приносит почти физическую боль и незаглушимые протесты подсознания. В таких случаях некоторые предпочитают прислушаться к своему внутреннему голосу и взять перерыв.

Также ссылаются на катастрофически забитый график. В семестр надо закрыть от 5 до 7 предметов, иначе застрянешь в альма-матер на еще более долгое время. Каждый из предметов сопровождается требованиями, заданиями, затратами энергии и времени. К этим неудобствам добавляется и социальная жизнь. Нельзя же ставить крест на ней, только из-за завала с учебой. Нужно общаться с друзьями, родственниками, ходить на вечеринки. Поступление в университет не является синонимом жизни затворника.

Комментарии


 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 #НЕДЛЯПЕЧАТИ

  • Instagram B&W
bottom of page