top of page

#ЗАКУЛИСЬЕ: Почему KSA отказал в бюджете KELT

  • Айша Еркебулан
  • 9 февр. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

KELT, впервые за долгое время попробовав запросить бюджет на мероприятие, столкнулся с отказом со стороны членов студенческого правления. #НЕДЛЯПЕЧАТИ рассматривает случай и представляет аргументы обеих сторон.

Каждый семестр организации КИМЭП проводят мероприятия как на территории университета, так и за его пределами. Для осуществления своих проектов они запрашивают у университета финансирование, общий бюджет которого состоит из обязательного взноса каждого студента (student activity fee).

Распределение средств является ответственностью бюджетного комитета, состоящего из студентов КИМЭП, депутатов KSA и вице-президента студенческого правления по финансам. Бюджетный комитет, в свою очередь, рассматривает только те заявки, которые были предварительно одобрены тендерным комитетом, возглавляемым вице-президентом KSA по вопросам спорта и культуры. Далее заявка должна быть подписана по порядку президентом KSA и членами администрации университета.

Теперь, имея представление о процедуре выдачи бюджета, давайте рассмотрим конкретный случай организации KELT.

Запросив бюджет в 1 млн. тенге, организация получила 500 тыс., после чего написала апелляционное письмо, итогом рассмотрения которого послужил полный отказ в выделении какой-либо суммы на мероприятие.

Изначально организация указала бюджет в 1 млн. 700 тыс. тенге на проведение спектакля «Золушка». По словам Абая Амантаева, президента KELT, эта сумма не покрыла бы все расходы дорогостоящей постановки, но смогла бы окупить хоть какую-то часть затрат. «Так как этот проект требовал 9-10 млн. на все расходы без учета места проведения, мы, не зная всех тонкостей подачи заявки, просто запросили максимально возможную сумму у КИМЭП», - говорит Амантаев.

Незнание нюансов же было вызвано тем, что KELT не просил финансирования у университета с 2009 года, сохраняя деньги с продажи билетов на подготовку к следующим проектам. «Мы никогда еще не готовили постановку таких масштабов», - говорит художественный руководитель KELT Джессика Льюис. «В этот раз мы потратили выручку с продажи прошлых билетов на выкуп прав у авторов спектакля, потому что данная версия Золушки принадлежит Бродвею. Именно по этой причине мы решили попросить о помощи КИМЭП».

Бюджет в 1 млн. 700 тыс. был отвергнут сражу же на первой презентации проекта, так как, по словам бюджетного комитета, ни одна из организаций не получает таких денег и максимальной суммой является 1 млн. тенге. KELT сразу же согласился на 1 млн., и по окончании встречи члены организации были уверены в ее положительном исходе. Однако вскоре они получили письмо с результатами, согласно которым KELT было выделено только 500 тыс. тенге.

«Решение предоставить нам лишь половину желаемой суммы было объяснено тем, что аудитория проекта и его влияние на студенческую жизнь не ясны», - говорит Амантаев. «После мы написали апелляционное письмо, подробно разъясняющее цели и задачи мероприятия, а также его соответствие всем правилам КИМЭП. Результатом этого письма послужил уже полный отказ в финансировании постановки, так как президент студенческого правления не поставил свою подпись под бюджетом».

По словам Амантаева, директор офиса по студенческим вопросам Айгерим Ибраева сообщила, что никогда не сталкивалась с таким случаем. Поэтому было решено назначить дополнительную встречу. На этот раз мемберы KELT планировали представить свой проект президенту KSA лично, поскольку его не было на первой презентации.

«Мы хотели защитить бюджет перед президентом, потому что, насколько нам было известно, именно он отказал в выделении денег. К сожалению, он вновь пропустил большую часть нашей презентации и подключился к процессу только ближе к концу», - говорит Амантаев.

Альнур Адамбаев, президент KSA, говорит, что его целью во время повторной защиты бюджета было уточнить технические вопросы, связанные с организацией мероприятия. «Я спросил, успеют ли они по срокам и есть ли точная информация о том, что запланированный ремонт Great Hall будет завершен до даты мероприятия», - говорит Адамбаев. Основной причиной своего первоначального отказа он называет смету проекта. «Я не считаю разумным тратить 1 млн. тенге на костюмы. Финальное же решение в отказе бюджета принял уже бюджетный комитет».

Что касается костюмов, то KELT попросил деньги именно на их пошив по рекомендации тендерного комитета. «Поскольку проект очень дорогостоящий, то мы сначала не стали уточнять, на что просим деньги», - говорит Амантаев. «Но тендерный комитет посоветовал нам выбрать один из пунктов затрат и указать его в смете. Самое важное для нас – это звук и свет, однако они обходились в 5 млн. Поэтому мы выбрали костюмы, ведь по прайс-листу ателье они обошлись бы в сумму ближе к 1 млн. тенге».

Бунёд Абдукаримов, вице-президент по финансам, в свою очередь, обосновывает решение бюджетного комитета слабой ассоциацией KELT с университетом КИМЭП. «Когда мы стали собирать больше информации об этой организации, то выяснили, что KELT существует больше в качестве независимого от КИМЭП юнита. Примером этому может служить их название, которое трактуется сегодня как Kazakhstan English Language Theatre».

По словам Льюис, аббревиатура и правда расшифровывается двумя способами: KIMEP English Language Theatre и Kazakhstan English Language Theatre. Такое решение когда-то принял основатель организации, однако на официальных аккаунтах сейчас указаны оба варианта.

Абдукаримов также назвал наличие филиала в другом городе Казахстана одной из причин, повлиявших на отказ в бюджете. Основатель KELT в свое время действительно переехал в Атырау, где продолжил инициативу театра на английском языке. Но, по словам Льюис, этот проект не является таким масштабным, как KELT в рамках КИМЭП.

Более того, открытие филиалов вне КИМЭП сейчас рассматривают и другие организации университета. «В этом нет ничего, противоречащего правилам КИМЭП. Главное – иметь отдельные финансирования», - комментирует вопрос Адамбаев.

По мнению бюджетного комитета, KELT не многим отличается от других театров, не имеет своей целевой аудитории, не занимается продвижением КИМЭП и развитием его студентов. Единственное, что связывает организацию с КИМЭП – это проведение мероприятий в стенах университета.

Амантаев, тем не менее, говорит, что отказ и его обоснование не были донесены должным путем до организации и ее членов. В надежде наладить коммуникацию, Джессика постаралась обсудить вопрос с президентом KSA лично, но данная встреча не увенчалась успехом. «Мы не смогли понять, что именно хотел сказать нам Альнур во время того разговора. Мы уловили в его речи слова «правила» и «процедура», но получить прямой конструктивный ответ было очень сложно», - говорит Льюис.

Вопрос принадлежности KELT к КИМЭП члены организации считают неуместным. По их мнению, они активно продвигают университет и способствуют созданию позитивного имиджа для него. «Прошлым летом мы объездили всю страну и рассказывали о КИМЭП в каждом городе. Мы демонстрируем таланты наших студентов, помогаем им раскрыть свой потенциал. В наших постановках участвуют даже преподаватели. Конечно, как и любая организация, мы хотим развиваться, но мы также хотим быть частью КИМЭП», - говорит Льюис.

Выходит, что активность KELT за пределами университета и привлечение людей извне негативно сказались на оценке деятельности организации членами студенческого правления. Тем не менее, другие организации КИМЭП также стремятся расширить свои аудитории.

«Я считаю, что наши культурные и спортивные мероприятия должны быть доступны не только студентам КИМЭП. Через них мы показываем таланты нашего университета», - говорит Марина Ян, президент КАСД. К участию в проекте "Старс он Айс", к примеру, допускаются студенты из всех вузов Алматы.

Зарина Айгужинова, студентка 2 курса КИМЭП, придерживается той же позиции. «Было бы скучно если бы в наших мероприятиях участвовали только свои. Это же хорошо, что ребята в других университетах видят насыщенную студенческую жизнь у нас, знакомятся, общаются».

Студенты КИМЭП также поделились своими впечатлениями об организации KELT. Большинство из них не обладает подробной информацией о ее деятельности, но считают каждую организацию КИМЭП достойным промоутером университета. «Не думаю, что KELT – аутсайдеры. У них, скорее, своя особенная ниша», - говорит Гульнар Байжуман, студентка 3 курса.

P.S. на данный момент в резерве бюджетного комитета остались неиспользованные в этом семестре деньги. По словам Адамбаева, они сохраняются на случай интересных проектов.

P.P.S. члены KSA говорят, что все решения были приняты согласно правилам КИМЭП о распределении бюджета. KELT, в свою очередь, уверены в полном соответствии всем критериям отбора. Здесь представлены те самые правила. Вы можете сами определить справедливость решения.


 
 
 

Комментарии


 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 #НЕДЛЯПЕЧАТИ

  • Instagram B&W
bottom of page