top of page

#ПРЕПОДАВАНИЕ: Сергей Саяпин о том, каким должен быть учитель

  • Дария Усенова
  • 15 июн. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

В предыдущем материале мы выслушали точку зрения студентов относительно качества преподавания в КИМЭПе. Сегодня своим пониманием слова "учитель" поделился профессор школы права Сергей Саяпин.

Почему вы решили преподавать в университете?

Я давно хотел преподавать в высшем учебном заведении. Причем, именно в ВУЗе – на работу со школьниками у меня, наверное, не хватило бы терпения. Я написал докторскую диссертацию параллельно с моей предыдущей работой – я в течение 14 лет работал в юридических и образовательных программах Международного Комитета Красного Креста (МККК), и 5 последних лет моей работы там были годами моей заочной докторантуры в Берлине. Это означало, что наряду с работой над диссертацией я должен был время от времени посещать академические мероприятия (семинары, коллоквиумы) в Берлине, но оставлять работу необходимости не было.

Вскоре после защиты моей диссертации в декабре 2013 года Университет КИМЭП объявил

вакансию в Школе права, я подал заявку и был приглашен на работу.

Есть ли у Вас работа помимо преподавания в КИМЭПе?

Нет, другой работы у меня нет. Я продолжаю консультировать Региональное представительство МККК в Центральной Азии по вопросам международного права, предоставляю экспертные консультации по вопросам международного права специалистам-практикам, когда они ко мне обращаются, но это не является моей основной работой.

Проводите ли Вы какие-либо исследования?

Конечно, я занимаюсь исследовательской работой. Мои основные научные интересы – теория

международного права, международное уголовное право, право вооруженных конфликтов, право международной безопасности. Моя докторская диссертация посвящена преступлению агрессии – то есть, вопросам уголовной ответственности за неправомерное применение военной силы в международных отношениях. Она была опубликована в 2014 году и в настоящее время является одной из наиболее востребованных книг в мире по этому вопросу.

За последний год я подготовил публикации – книги, статьи и главы в коллективных монографиях – которые будут опубликованы в Великобритании, Казахстане, Литве, Франции, Узбекистане и Украине. Я достаточно регулярно публикую материалы по вопросам международного права на сайте Zakon.Kz и других юридических ресурсах. Также при поддержке Информационной системы «Параграф» я подготовил курс видеолекций по международному праву на русском языке. В 2015 – 2016 году мои студенты использовали материалы этого курса при изучении международного права. В настоящее время записывается аналогичный курс лекции на английском языке.

Преподаватель ВУЗа должен заниматься научной работой, чтобы иметь моральное право учить студентов. В перспективе я хочу написать авторский учебник международного права.

Как держать студентов вовлеченными в процесс обучения?

Я думаю, самое главное – заинтересованность самого студента. В начале каждого курса я

обязательно спрашиваю студентов, почему они выбрали этот курс. И, честно говоря, я очень не люблю ответ: «Потому что этот курс – обязательный». В таком ответе я слышу подтекст: «Если бы курс не был обязательным, мы не пришли бы к Вам». Но делать нечего – я принимаю и такие ответы, потому что некоторые из моих курсов - действительно, обязательные.

В свою очередь, я предлагаю моим студентам подумать о том, что международное право – важная и интеллектуально интересная сфера, хотя бы базовые познания в которой необходимы каждому юристу. Мы живем в условиях глобализации, и, хотим мы этого или нет, мы каждый день сталкиваемся с международными процессами различного характера – торговля, обмен информацией, транспорт, получение виз, борьба с международной преступностью и т.д. Международное право регулирует все эти процессы, и иметь о нем понятие нужно каждому образованному человеку, а профессиональному юристу без международного права – вообще никуда.

Есть ли в КИМЭПе бюрократия?

Конечно, есть, как и в любой относительно крупной организации. Бюрократия – это не всегда

плохо, в разумной мере бюрократия даже необходима – чтобы та или иная организация

эффективно работала. Плохо, когда бюрократия становится громоздкой и неповоротливой. На эту тему мне сейчас вспомнились слова одной моей бывшей коллеги по Красному Кресту:

«Администрация должна понимать, что это она существует для нас, а не мы существуем для

администрации». На мой взгляд, эта формула может служить мерилом эффективности

бюрократии: она эффективна до тех пор, пока она поддерживает работу организации; как только бюрократия становится самоцелью – нужно что-то менять.

Мешает ли она преподаванию?

У меня пока нет оснований жаловаться

Каким, по Вашему мнению, должен быть учитель?

Преподаватель должен знать свой предмет и мотивировать студента. Он должен постоянно

работать над собой, чтобы быть авторитетом для студента. Разумеется, преподаватель не может знать всего. Если студент задаст преподавателю вопрос, на который тот не будет знать ответа, я думаю, преподаватель должен иметь смелость признать это и обязательно изучить поставленный студентом вопрос к следующему занятию.

Что касается мотивации – это очень важно. Преподаватель не может - и не должен учить студента всему. Задача учиться – задача студента. Преподаватель должен направлять, указывать путь. Но пройти этот путь – свой путь в науке и профессии – должен сам студент.

И еще, что очень важно - преподаватель должен верить в своих студентов. Студенты не должны быть для преподавателя статистическими единицами. Студенты – всегда личности, всегда индивидуумы. К каждому нужен индивидуальный подход, потому что у

каждого – свои способности, свои интересы. У кого-то лучше память, кто-то лучше мыслит

аналитически, кто-то лучше синтезирует информацию, кто-то лучше выступает на публике, кто-то, напротив, стесняется. Все эти моменты нужно учитывать и развивать способности студентов соответственно, чтобы они верили в себя и свои силы все больше и больше.

Мой первый преподаватель международного права говорил: «Я буду рад, если мои ученики превзойдут меня». Вот и я буду радоваться, узнавая, что мои ученики со временем в чем-то превзойдут меня. Ведь именно для этого мы, преподаватели, и работаем – чтобы на смену нам приходили новые таланты.


Комментарии


 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 #НЕДЛЯПЕЧАТИ

  • Instagram B&W
bottom of page