#NOTFORUSA
- Сафия Садыр
- 28 мар. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Несмотря на избитость темы и расписанность ее же вдоль и поперек, я почти уверена, что эта информация станет для вас таким же шоком, какой она явилась для меня.
Меня зовут Сафия Садыр, студентка КИМЭПа, 3 курс, факультет журналистики. На данный момент нахожусь в Соединенных Штатах Америки по программе обмена в Университете Миссури. И для таких же скептиков, как я, у которых Америка заканчивается на Нью-Йорке, Калифорнии, и Чикаго, Миссури - штат в середине всех середок, в Midwest of the US.

Итак, уехала я из Казахстана в морозную ночь 8-го января с жуткой простудой, обмазанная оксолинкой и замотанная в десять шарфов. Все 26 часов, проведенных в обманчиво неподвижных самолетах и в постоянно двигающихся аэропортах, я мечтала о двух вещах: долгом сне в теплой и удобной кровати и об очень горячей кружке чая. Кажется, нетрудно догадаться, что я не получила ни одного, ни другого. Больная и потрепанная я завалилась в общагу и была встречена холодом и отсутствием одеяла. Проблему с одеялом я решила, просто-напросто купив себе новое. А с холодмо не все так просто.
Первые пару недель я только и удивлялась, зачем они включают кондиционер при температуре в -7? Почему в то время, как я дрожу от пронизывающего ветра в своем пуховике, они спокойно пьют кофе со льдом и разгуливают в шортах и сланцах? "У нас в Казахстане ведь гораздо холоднее, и снег идет, это я тут должна смеяться над их нытьем о холоде", - возмущенно кричала моя гордость. Моя теория склоняется к тому, что американцы адаптируются к холоду, в то время как мы его переживаем. Вспомните, как у нас в начале октября мы уже ждем-недождемся когда же включат отопление. Здесь они могут всю зиму провести, не меняя температуру на термостате с той, что установили в июле. Чем холоднее становится, тем больше слоев одежды мы носим. А они ходят в кроссовках и толстовках в -4, потому что всю жизнь так одевались, и им привычно переносить такой холод. К такому заключению пришла я и все равно под конец решила, что они просто не понимают всей прелести теплых курток и обуви с подкладом.

Проведя первую ночь, жалобно заменяя одеяло своим многострадальным пуховиком, на следующее утро я выбралась на поиски приличного чайника с чаем. И до сих пор не нашла! Они не понимают прелести чая и практически его не пьют. Все их напитки, если это не кофе, подаются при температуре "только что из холодильника" даже зимой! На второй день я обнаружила слова "hot chai" в меню одной из кофеен. Обрадованная и обнадеженная я побежала его заказывать, конечно же, самую большую порцию. В итоге я осталась с непонятной мятной, перечной, молочной околесицей, которую они посмели именовать прекрасным словом "чай". Отчаявшись, по истечении двух недель я стала счастливой обладательницей электрического чайника и пачки чайных пакетиков. Никто не был так счастлив, как я, в тот великолепный момент, когда я выпила первую кружку чая на американской земле.

Отчего же я не использовала чайник в одной из университетских столовок? А оттого, что чайников тут ни у кого нет! И когда им необходимо подогреть воду для чего-либо, они делают это в МИКРОВОЛНОВКЕ! Если им приспичит все-таки познать радость чаепития, они наливают стакан воды и ставят его греться на 5 минут. Если они захотят рамен, они зальют лапшу водой и поставят все это греться на 3 минуты (согласно инструкции, указанной на упаковке). И, может, это и не звучит так уж и варварски, но я считаю это абсолютно неприемлемым. Что еще более возмутительно, большинство из них искренне не любит чай и особо не рвутся его пить. Им прекрасно живется в мире кофе, воды и газировок. Им непонятно, как это мы можем пить чай летом в +27 и при минимальном ветре. С одной стороны, я конечно понимаю что это выбор каждого человека, и чай может быть не всем по вкусу, но с другой стороны, это же чай!
Поговорим о завтраке. Практически всегда, все приемы пищи я провожу в разных столовых, которых на территории моего кампуса около десяти, и каждое утро везде подают разного вида картошку. Я все еще нахожу это очень странным.
А вот то, что я ценю непомерно - все носят рюкзаки! И причем еще какие: забитые до отказу, оттопыренные как животы переевших бегемотов, настолько тяжелые, что только от их вида хочется сказать "да пошла эта учеба" и завалиться спать. У этих людей в рюкзаках чуть ли не вся жизнь сложена, и только редкие исключения позволяют себе выбиваться из большинства и носить сумки. Да и то, большая вероятность встретить кого-то с рюкзаком на колесиках, какие мы обожали в начальных классах, чем кого-то с сумкой меньше, чем диагональ ноутбука.

Еще один мини-факт, который меня изумляет: то, что мы считали вышедшим из моды, таковым здесь не является. Эластичные ободки, которые в Казахстане все так любили в 2000-х, но поспешили забыть к началу 2010-х, здесь являются must-have каждой девушки. А помните Snapchat? Snapchat, который у нас был верхом популярности полгода, а потом затух. Американцы, кажется, тренда не заловили, и Snapchat все еще go-to приложение для того, чтобы похвастаться классным ужином, посекретничать с друзьями или превратить свое лицо в милую рожицу очередного фильтра. Инстаграм же относительно непопулярен, с очень редкими исключениями людей, которые активно его используют. В первую очередь человека тут спросят о его Snapchat аккаунте и только потом, возможно, поинтересуются инстаграмом.
Есть одна вещь, которая бесит нашего человека при просмотре любого американского фильма/сериала – не снимать обувь при входе. Так вот, представьте мое удивление, когда оказалось, что фильмы и сериалы вполне реалистичны! В Штатах люди реально могут ходить по дому в обуви, и каким-то чудом пол остается чистым. И я не знаю в чем заключается магия, но даже после дождя, протопая по лужам и слякоти, я захожу в общагу и не оставляю никаких следов. Здесь ничего страшного, если ты уронил куртку на пол, люди намеренно бросают куртки под столы, чтобы они не мешались, а потом еще и топают по ним, и хоть бы хны, куртка остается внешне чистой. Ноги в обуви закидывают на кофейные столики, наступают ими на диваны и кровати, ходят по коврам, и все без каких-либо серьезных последствий.
Это пока что все большие сюрпризы американской культуры, которые бросились мне в глаза и показались удивительными и ранее не показанными. Я уверена, что есть еще очень много маленьких и не очень вещей, которые я пока что не заметила или забыла, и возможно напишу о них попозже, если вам будет интересно. А пока что, bye bye and have a nice week!
Комментарии