top of page

#ЗАДОЛБАЛИ

  • Сафия Садыр
  • 23 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

На протяжении последних двух недель наша редакция была озабочена лишь одной проблемой. Проблемой блокировки блог-платформы WordPress, которую мы использовали для создания сайта #НЕДЛЯПЕЧАТИ. 14 дней спустя мы создали новый сайт, разочаровавшись в реалиях Казнета, но, в то же время, воспылав еще большим желанием продолжать начатое дело. А последний "крик души" пусть останется здесь на память.

Существуют правила речевого, столового, делового, даже свадебного, этикетов. Предлагаю, в связи с любовью правительства к цензуре, ввести этикет блокировки сайтов.

К примеру, правило #1: если государству неугоден контент одной публикации - государство требует изъятия данной публикации, и только данной публикации, ничего остального.

Следующая идея: если кому-то в верхах по какой-то причине не угодил один блог - нужно закрыть доступ к данному блогу, а не убивать всю платформу. Одно дело, заблокировали сайт ablyazov.org. Вот он, по мнению правительства, действительно угрожал "защите конституционного строя, общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения[if !supportFootnotes][1][endif]".

Но все содержание целых блог-платформ наподобие liveinternet.ru? A wordpress.org?

Интересно, что же было не так в наших статьях о перипетиях и страстях КИМЭПовской жизни, что и наш ресурс закрыли наравне со всем остальным контентом?

Я думаю, что собственно ничего интернет-разрушающего наши статьи не содержали. Просто приблизительно в то же самое время нашелся умник, напечатавший статью, которая могла бы потрясти наше неокрепшее легкоуязвимое сознание. Заставить нас задуматься о свободе, равенстве, настоящей демократии. Какой контент может быть более опасным и угрожающим для нашего стадного общества, чем этот? Сайт быстренько свернули, а то не дай Бог, кто-нибудь прочитает и наберется цивилизованных мыслей.

А может, и не в блогах, идеях и контентах дело. Может, проблема кроется в том, что в некоторых аспектах, Казахстан так и не научился думать своей головой и слепо подражает России. В России WordPress закрыли? И в Казахстане закрыли. И Tumblr закрыли? И в Казахстане закрыли. Про Vimeo уже молчу.

Знаете, в чем существенная разница? Россияне не молчат. Создают отдельные сайты, пишут петиции, отправляют запросы в государство, не отстают и не отступают. Поэтому ситуация в их стране улучшилась. У них государство научилось выделять вредный контент и блокировать его внутри сайта. Их правительство закрывает сайт только с постановления суда.

У нас же ratel.kz недели носился с бумажками, только чтобы добиться признания того, что их сайт был заблокирован. А сайт для создания петиций и сбора подписей, avaaz.org, заблокировали.

Никого не покоробил факт того, что livejournal.com заблокировали в 2008 году потому, что покойный зять президента создал там свой блог. Кому-то не понравилось, ну так могли бы и заблокировать один малюсенький бложочек. Нет, нужно сразу кувалдой и хрясь! по целой платформе. Сайт 4 года был заморожен без объяснений, пока в 2011 Сарыаркинский районный суд Астаны официально заблокировал livejournal из-за наличия там «экстремистских материалов».

Еще одна очень хорошая идея для блок этикета - все происходит только после решения суда. Это, конечно, маленькое утешение, когда ты теряешь свободу слова и самовыражения, но хоть что-то. Гораздо хуже проснуться одним утром и узнать, что твои статьи не могут прочитать, а долгая работа над сайтом пиши пропала. Судебные заседания хоть дают время подготовить запасные варианты и продумать дальнейший план действий.

Как узнать, заблокирован сайт или нет? Форумы поддержки WordPress переправили все наши вопросы интернет-оператору. Который у нас один - КазахТелеКом. Казахтелеком оказался не самым большим помощником. После неудачных, но настырных попыток выяснить наш номер телефона, они, обращаясь с нами как с величайшими идиотами, переправили все наши вопросы к холдингу самого сайта. Заблокированного сайта. Умно, что скажешь.

[if !supportFootnotes]

[endif]

[if !supportFootnotes][1][endif] http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=39415981#sub_id=50000 Закон "О доступе к информации", ст. 5. Ограничение права на доступ к информации.


Комментарии


 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Instagram B&W
ПОИСК ПО ТЭГАМ:

© 2016 #НЕДЛЯПЕЧАТИ

  • Instagram B&W
bottom of page