#ЭТОВАЖНО
- Анель Тажинова
- 23 февр. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Казалось бы, сейчас все только и говорят, что о нововведениях в образовательном процессе. ID 2013 и далее начинают планировать сдачуstate exam и написание thesis, пытаясь успеть закончить КИМЭП за 4 года. Однако эта задача кажется невыполнимой в свете последних изменений в продолжительности летних семестров.
Так что же такое state exam and thesis, и когда их сдавать?
State (comprehensive) exam – это экзамен по двум-трем профилирующим предметам специальности, обязательный для прохождения и являющийся частью итоговой аттестации по окончании университета. Цена: 1 кредит.
Thesis – дипломная работа, research, последний этап итогового контроля. Цена: 3 кредита.
Регистрироваться на оба предмета необходимо в последнем семестре. Однако ограничено количество других курсов, которые можно взять параллельно с ними. По словам Айгуль Адибаевой, заместителя декана школы социальных наук, два предмета — еще допустимо, а больше — уже слишком большая нагрузка на студента и вероятность завала одного из предметов.
Если студент, помимо тезиса и экзамена, взял предмет, по которому в итоге получил F, он автоматически не допускается к итоговой аттестации. Далее ему ставят Incomplete, что означает принудительную регистрацию в следующем семестре. Во избежание таких ситуаций и ввели данное ограничение.
Как будут проходить state exam и защита дипломной работы?
Кафедра Вашей специальности по своему усмотрению выберет два-три профилирующих пройденных предмета, по которым в дальнейшем будут составляться задания и вопросы. После регистрации на экзамен с кафедры будет назначен профессор, который будет проводить подготовительные занятия по данным предметам. Это могут быть independent study или же, если наберется большая группа, специально выделенные часы занятий.
Во время подготовительных классов студентам будут предоставляться темы, которые появятся в вопросах, и литература, необходимая к прочтению. В конце семестра, как обычно, назначат день сдачи экзамена.
Отличие от обычного файнала – комиссия, состоящая из всех преподавателей кафедры и председателя комиссии, который будет человеком не из КИМЭПа. Комиссия проверит работу и выставит финальную оценку в диплом. Если экзамен будет успешно пройден, студента допустят до защиты дипломной работы.
Дипломная работа пишется в течение одного семестра под наблюдением и с помощью куратора — одного из профессоров с кафедры. После регистрации точно так же будет назначен супервайзер, который объяснит регламент, требования, концепцию и особенности дипломной работы.
Также, до тезиса студентам предоставляется предмет, связанный с методами исследования, в ходе которого есть возможность научиться писать research papers по требованиям дипломной работы.
«Может быть, мы сможем мотивировать студентов тем, что если он напишет хороший качественный course project по одному из предметов, профессор сможет предложить ему переделать его в дипломную работу. Я очень надеюсь, мы придем к такому решению»,- говорит Айгуль Адибаева.
Защита будет проходить в виде презентации своей работы перед комиссией. Только после сдачи итоговой аттестации, студент сможет получить долгожданный диплом.
Остается только один вопрос. Со всеми нововведениями успевают ли студенты закончить КИМЭП за 4 года?
По словам Айгуль Адибаевой, со 146 кредитами подозревается, что теперь понадобится больше времени, чтобы закончить университет.
Четыре года — больше не предел.
Во время прошедшего форума для факультетов прозвучал комментарий, что к thesis и state exam будут допускаться студенты, закрывшие 128 кредитов. Однако, это относится только к студентам факультета BCB и студентам LLB ID 2012. Учащиеся LLB (ID 2013 и далее) обязаны закрыть 140 кредитов перед тем, как регистрироваться на дипломку и экзамен. Айгуль Адибаева же прокомментировала ситуацию для студентов CSS.
Почему Summer 1 сокращен, а Summer 2 закрыт?
По словам Дэвида Лэндиса, ассоциативного вице-президента по академическим вопросам, в трудовом кодексе Республики Казахстан преподавателям университетов предписаны 56 дней отдыха. Так как они не могут отдохнуть в течение осеннего и весеннего семестров, летом им должны быть предоставлены эти дни.
В прошлом году летний семестр закончился в двадцатых числах июля, оставив учителям всего месяц до начала следующего семестра, что, практически в два раза меньше положенного времени. В связи с нежеланием идти против закона, в этом году летник сократили. Теперь он закончится первого июля.
Summer 2 решили закрыть по нескольким причинам.
Во-первых, иностранные преподаватели, которыми всегда славился второй летний семестр, все меньше хотят приезжать в КИМЭП в конце июля, оставаться тут на месяц, а потом в спешке уезжать, чтобы успеть к началу учебы в своем университете. Нет учителей — нет курсов.
Во-вторых, спрос среди студентов падает с каждым годом. А маленькое количество студентов не сможет окупить иностранных преподавателей.
Как это повлияет на количество предметов?
На данный момент летом разрешено взять шесть кредитов, то есть два трехкредитных предмета. Это объясняется тем, что количество занятий и внеклассной самостоятельной работы трех трехкредитных предметов не уместиться в короткий срок первого летнего семестра.
Однако, как говорит доктор Лэндис, есть возможность заполнить форму course overload на портале my.kimep.kz, и, в случае подтверждения, взять 9 кредитов вместо первоначальных 6. Но студенты, пробовавшие воспользоваться этой формой, говорят, что она открывается только перед последним семестром в преддверии выпуска. Так, по их словам, лучше заполнять free form и объяснять свои причины в свободной форме.
А как же физкультура?
Уроки физкультуры не будут предоставляться в течение летнего семестра 2016. По словам Дэвида Лэндиса, это одно из требований Министерства Образования, которое КИМЭП обязан соблюдать.
P.S.
Medical fee – Что? Где? Когда?
Скорее всего, Вы также хотите узнать больше о медицинском взносе и его последствиях.
Почему ввели дополнительный медицинский взнос? Когда будет проводиться осмотр? Где – на кампусе или в платной клинике? Если в клинике, то в какой, и на каком основании был сделан выбор? Как это будет организовано?
С такими вопросами мы пришли в медицинский центр, надеясь разузнать все ответы. Удивительно, но получить информацию о медицинском взносе в медицинском центре невозможно. Со всеми вопросами нас отправили к Айгерим Ибраевой, директору по работе со студентами, которая на данный момент находится в отпуске до конца февраля. Кроме нее, к сожалению, никто не может дать конкретной информации.
Мы попытаемся связаться с Айгерим Ибраевой, как только она выйдет на работу.
Комментарии