#ФЕМИНИЗМ
- #НЕДЛЯПЕЧАТИ
- 8 мар. 2016 г.
- 6 мин. чтения

Сегодня, 8 Марта, мир отмечает Международный Женский День. В ООН этот праздник значится как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А борьба женщин за предоставление им равных с мужчинами прав, в свое время, вылилась в целое общественно-политическо движение, называемое Феминизмом.
Сейчас, однако, слово 'феминизм' у многих ассоциируется лишь с толпами разъяренных женщин, требующих того, чего у них никогда не было и не будет. Для редакции #НЕДЛЯПЕЧАТИ 8 Марта - это еще один повод напомнить окружающим об истинном значении термина.
Анель о проблемах воспитания
Моему маленькому племяннику, когда он плачет, говорят: «Не плачь, не будь девчонкой, ты же мальчик». Гениально, на мой взгляд.
По-моему, здесь есть три проблемы.
Первая - почему-то, быть девчонкой явно не в чести. «Девчонки», они же слабые и невыносимые плаксы. Что с них взять? Такой посыл вкладывают в детей сами матери, а значит, женщины. Женщины у нас уже смирились со своей долей, ролью, позицией слабых и приняли ее за правду. Не все, но, к сожалению, очень многие.
В нашем обществе вообще считается, что рожать нужно непременно мальчиков, серьезных наследников и носителей фамилии. И в этом я вижу вторую проблему. Мальчиков в нашем обществе видят, или хотят видеть, никогда не плачущими стойкими оловянными солдатиками. Мальчиков воспитывают более жестко, учат, что слезы, быть чувствительными, показывать свои чувства — удел женщин. Они пусть и разбираются со всем этим.
Но когда вдруг эмоции стали делиться по гендерному признаку? Смех, печаль, слезы, радость, грусть — это все эмоции человека, не одной женщины. И если можно смеяться, то почему нельзя плакать? Потому что так уложено в обществе? О каком равенстве мы говорим, если ОН с детства знает, что ЕЙ можно плакать, потому что она девочка, а значит, слабая. Как сильный ОН вдруг увидит в ней равную себе, если ОНА, такая ужасная, выражает свои чувства? Ведь в нашем обществе так принято, что половину эмоционального спектра, одного из даров то ли природы, то ли Бога, то ли эволюции, мужчина, как опять же сильный, должен подавлять. В этой борьбе нам нужны оба. Но ведь наше общество такое не примет.
Потому что, и в этом заключается третья проблема, наше общество увязло в стереотипах. Стереотипы говорят, чтобы традиционная женщина сидела дома, рожала детей, и находила в этом свое счастье. Стереотипы говорят, что женщина худший начальник, чем мужчина. Стереотипы говорят, что феминизм — это борьба чокнутых лесбиянок за непонятно какие права. Нет.
Феминизм — это за равенство прав. И не потому что «женщины тоже люди». А потому что мужчины тоже люди. Не боги, которые всегда должны быть выше, лучше и без права на ошибку. Сегодня женщины заслуживают право быть сильными так же, как и мужчины заслуживают права быть слабыми и не быть за это униженными. Потому что это не описание пола, а описание человека, каждого из нас. Равенство будет только тогда, когда будет диалог двух людей, не стесненных стереотипами, рамками и устоями.
Я за феминизм, который борется со стереотипами.
Сафия о прямой связи брака и феминизма
Феминизм и замужество по каким-то причинам для людей нашего менталитета являются абсолютно несовместимыми понятиями. Если совершеннолетняя девушка до сих пор не находится на пути к замужеству, или, еще лучше, уже не замужем, значит стопроцентно феминистка. Ненавидит мужиков, презирает каноны брака и не уважает традиции.
В обратной ситуации, любая замужняя дама никак феминисткой быть не может. Прогнулась, проиграла, поняла, что важнее детей и мужа в ее жизни ничего нет. Не бывает такого, чтобы и мужа загребла и свое достоинство не потеряла. Потому что, надев кольцо на пальчик, она уже не отдельная личность, она - жена, келинка, и будущая мать.
Что насчет такой дикой идеи, как то, что брак не препятствует феминизму? Феминистки, решившие связать свою жизнь с другим человеком не теряют автоматически все свои взгляды и убеждения. Потому что, феминизм - это не необходимость принизить и морально уничижить представителей мужского пола. Это необходимость равенства между полами.
Так что, феминистка в браке - это женщина, ждущая полного равенства и взаимопонимания между ней и ее второй половинкой. То есть, она участвует в принятие решений, касающихся ее семьи. Она не просто молчаливая тень поддержки, прячущаяся за своим мужем. Она не прислуга, не секретарша, не служанка ни мужу, ни детям. Она может работать, может зарабатывать столько же, сколько и муж, может зарабатывать меньше, может вообще не работать, но в любом из случаев - это ее выбор. Жена-феминистка - это лучший друг своего супруга, во всех правах равный и ни в чем не ущемленный.
Дария Оразбаева о том, почему феминизм считается словом оскорбительным
Как часто вы слышали, что самый легкий язык - язык ругательств? А как часто, дорогие девушки, вы слышали, как молодые люди порой с призрением, порой с укором бросают в вас "ты что? Феминистка?!". Казалось бы, что камушек в огород не такой уж и обидный, но сила и манера броска порой воспринимается как могучий мат русского языка.
Такими темпами неосведомленность перерастет в нечто схожее на сцены из нашего детства, когда мы выкрикивали невпопад ругательства, а родители стыдливо уводили нас прочь от гостей.
Феминизм - движение о равноправии. Этакая борьба с гендерным расизмом, по которому женщина принадлежит к низшей касте.
Безусловно, женщина уступает мужчине физически. Но раздутое мужское эго отказывается принимать современные реалии: женщина, наравне с остальными людьми, способна на роль кормилицы, стремлению к "высоким" целям и т.д. По словам некоторых представителей "сильного" пола, женщине вообще не присущи амбиции, желания и стремления к чему-то более "высокому" (интеллектуальному превосходству, творческим и креативным умениям), чем быть всего лишь "хранительницей" домашнего очага.
Глядя на окружающих, можно сделать вывод, что Феминизм - злобный гений, серый кардинал темного мира, Тот-чье-имя-нельзя-называть. Мужское эго, как мыльный пузырь, пузатое и настолько хрупкое, что одно лишь упоминание этого Злодея приводит его в животный ужас и когнетивное негодование, что он вот-вот лопнет от панической атаки: Женщина- слабый пол, должна знать свое место.
Открою вам секрет, цель феминизма не задавить мужчин своим игом и присвоить себе звание "сильного" пола, лишь иметь равные права, возможности и социальное положение. Ну а представительницы радикального движения лишь с жиру бесятся:)
Наиля о вине женщин в стереотипах
Если вы думаете, что отказ от мужских ухаживаний, оплаты счета в ресторане и самостоятельное напяливание своего пальто делает из вас гордую и независимую феминистку, то вы ошибаетесь. Это далеко не феминизм.
Феминизм - это равные гражданские права, возможность работать на одном уровне с мужчинами и получать одинаковую зарплату. Однако сейчас люди довели это слово до простого абсурда. Мол, если ты феминистка, то неси сама свои тяжелые пакеты, строй дома и сажай деревья.
В этом частично есть и вина девушек. Неудовлетворенные истерички и стервы превратили слово феминизм в оправдание своего несносного характера и одиночества. Ярые феминистки кричат о том, что в мире не осталось нормальных мужиков и лучше быть одной. Но может, чтобы мужчина был мужчиной нужно оторвать свои стальные яйца сильной и независимой девушки и побыть хоть немного именно девушкой?
Что касается меня, то я не хочу быть заложницей кухни. Я не хочу быть только матерью детям, не хочу сидеть дома и покрываться плесенью. У меня есть ум, высшее образование, перспективы. Я не хочу замуж только для того, чтобы сидеть на шее у мужа и клянчить новые дорогие сумочки. Но это не значит, что я не хочу замуж совсем. Я люблю мужчин, уважаю их и считаю, что в отношениях главный мужчина. В отношениях, но не во всем остальном. Во всем остальном должна быть демократия. Вот это феминизм.
Айганым о восприятии феминизма в Казахстане
Я спросила у ребёнка, знает ли он, что такое феминизм? "Феминизм это такая религия, где надо ненавидеть мужчин и не бриться",- ответил мне он.
Откуда ребёнок взял эту идею? Ребёнок, как губка впитывает в себя все то, что говорят его родители, его друзья в садике и родные люди. Значит ли, что все его окружение того же мнения? Значит ли, что его друзья того же мнения? Эти маленькие будущие мужчины, не умея считать, уже имеют представление о феминизме. И самое неправильное.
Меня сильно беспокоит, что шутки про глупых блондинок в реальности так же проецируются обществом на женщин с цветом блонд. Я, к примеру, встречала множество глупых как мужчин, так и женщин. Но почему язвительные шутки и комментарии ходят только о блондин-ках, но ни одной о блондин-ах?
Меня сильно беспокоит, что статистика бытового насилия в Казахстане растёт, потому что женская половина населения просто не знает о существовании своих прав. И женщины, подвергшиеся таковому, боятся пойти в полицию, потому что "уят болады", и потому что боятся оставить детей без отца-насильника. Ведь если семья не задалась и закончилась стыдным разводом, в нашей стране принято считать виноватой в данной ситуации "келин".
Меня до изнеможения, до глубочайшей депрессии беспокоит то, что женщины Казахстана боятся назвать себя феминистками. Значит ли это, что они боятся иметь права наравне с мужчинами? Возможно. Либо они просто не понимают смысл феминизма. Смысл феминизма - иметь права, равные правам мужчины. Но никак это не означает, что феминизм - это мужененавистницы-кошатницы, которые не бреют ноги.
Дария Усенова о самом празднике
Сколько людей считают, что 8 марта-это самый лицемерный праздник?
Сегодня мужчины наконец вспоминают, что мытье посуды и уборка — это не только женская обязанность, а их любимая жена/мама/сестра заслуживает милого букетика тюльпанов. Но потом, как обычно, наступит следующий день и все возвратится на свое законное место. Наверное, Клара Цеткин была бы в шоке.
Суфражистки и феминизм - это безусловно важно, а знать людям истинный смысл этого праздника еще важнее. И возможно, когда-нибудь, или даже в скором будущем, нашими общими усилиями отношение к движению феминизма в Казахстане изменится, и изменится навсегда. А сегодня, в такой прекрасный солнечный день, давайте просто улыбнемся и с благодарностью примем тюльпаны от наших пап, братьев и любимых, не забывая, что прекрасная половина человечества – совсем не слабый пол.
Комментарии