#ПАРКОВКА
- Айша Еркебулан
- 17 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Нехватка мест для парковки в КИМЭПе – возможно, одна из самых обсуждаемых проблем в стенах университета. Но есть ли для нее решение? Территория вокруг здания полностью застроена, и каждый квадратный метр земли, казалось бы, и так используется водителями в целях парковки.

Студенты КИМЭПа оставляют свои автомобили на улицах Абая, Валиханова, Ленина и Сатпаева. Ленина является одной из главных улиц города, так что там все строго. Машины стоят в один ряд параллельно бордюру. По словам студентов, это один из самых надежных способов парковки, но все места, как правило, занимают до 10-11 утра.
Абая. Машины стоят везде, где только можно. Места для инвалидов; места для такси; места, где парковка запрещена желтой линией – студенты умудряются парковаться и здесь.
«На Абая я не паркуюсь, потому что там встают вторым рядом и потом ты не можешь выехать», - говорит Марина Ян, студентка 3 курса. «Кстати, единственный раз, когда я оставила машину на Абая, меня задели».

Так, Марина чаще всего оставляет машину на Валиханова.
«Конечно, на Валиханова немного опасно, так как были случаи, когда машину студентов задевали и уезжали. Но пока у меня такого не случалось».
Главная проблема улицы Валиханова, по словам многих КИМЭПовцев, в том, что заехав на нее, можно попасть в пробку из машин, пытающихся ехать в два направления по дороге, где места хватает только на один автомобиль.
«Лучше бы ее сделали односторонней, потому что практически всегда две машины едут навстречу друг другу. Одной приходится сдавать назад, а сзади уже скапливаются другие машины, и получается огромная пробка», - говорит Марина.
На Сатпаева же студенты паркуются только если мест в других местах уже нет. Такое чаще всего происходит после 12 часов дня.
Еще один вариант – внутренняя парковка КИМЭПa. Если ситуацию за пределами университета контролировать невозможно, то здесь, скорее всего, дела должны обстоять лучше.
Наталья Тегенбаева, ассистент-диспетчер транспортного департамента КИМЭП, говорит, что на парковке 62 места. Особого принципа распределения не существует. Студенты, успевшие выкупить место раньше других, получают доступ первыми. Как говорится, кто не успел - тот опоздал.
«В последнее время спрос был ниже, чем количество мест. Буквально последние месяца 3 возникла такая ситуация, что стало много желающих парковаться. Но на данный момент все места заняты», - говорит Наталья Тегенбаева.

Месяц на парковке КИМЭП стоит 5 тысяч. Полгода – 20 тысяч. Год – 35 тысяч.
По словам студентов, собственная парковка университета все же не совсем удобна.
Асема Еркенова, студентка 3 курса ВСВ, говорит, что бывают моменты, когда мест совсем нет. Такое случается особенно часто в период экзаменов. Вот, например, видео, снятое Асемой 8 февраля, во время мидтермов.
Мест, по всей видимости, нет из-за отсутствия четкой разметки. Так что студенты, по большей части, встают “куда придется”.
«Я приезжаю в обед и паркуюсь, в основном, перекрывая другие машины. Честно, не знаю, как они потом выезжают», - говорит Асема.
Она также поделилась случаем, когда приехала в КИМЭП с другом на его машине. Мест не было, и он оставил автомобиль на территории КИМЭПа, рядом с белым домиком, который стоит недалеко от парковки. Но там парковаться нельзя, поэтому имя друга попросили не разглашать.
Айша Болатбек, студентка 2 курса, в свою очередь, не жалуется на то, что на парковке нет разметки. «Когда приезжаешь часам к 11, то приходится вставать между рядами, а так проблем не возникает».
Так говорит и Наталья Тегенбаева: «Единственное, что может получится – вам будет неудобно парковаться. То есть поздно приехали, будете парковаться посередине площадки».

Парковаться посередине, создавая произвольный ряд, конечно, можно. Однако, кажется, многие забывают, что так делать на самом деле нельзя по правилам дорожного движения. Но в Казахстане это правило очень часто игнорируют. КИМЭП не исключение.
Единственный вопрос, возникший у редакции: Получается, КИМЭП продает парковочные места с учетом того, что студенты будут образовывать ряды в середине площадки, игнорируя общепринятые стандарты?
Комментарии