#EXCHANGE
- Айганым Нургалымова
- 22 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Каждый кимэповец имеет возможность провести по крайней мере два семестра за границей. Это может быть Корея, Франция, Турция, Венгрия, Германия - выбор стран в целом неплох. Не спешите выбирать страну по своим "вкусам", ведь сначала нужно проверить "предпочтения" вашего факультета. К сожалению, выбранная вами локация не всегда совпадает с запросами факультета.

На данный момент я нахожусь по программе обмена в Южной Корее, город Пусан, и хочу поделиться с вами советами, которые мне могли бы помочь в своё время.

1. Если вы ещё не закрыли бóльшую часть General education list, не спешите - предметы из этого списка всегда можно будет найти во многих университетах, что увеличит ваши шансы попасть в желаемый универ.
2. Узнайте все об университете, в который вы собираетесь. Если покопаться поглубже, можно найти внутренние гранты и стипендии для international student. Мне, к примеру, очень повезло с моей подругой, которая уже была в выбранном мною месте. Она и поделилась со мной информацией о внутреннем национальном гранте, счастливой обладательницей которого я сейчас и являюсь.
3. Не советую особо париться об оценках. Главное, чтобы было не меньше 9 кредитов, а для кимэповских грантников - не меньше 12. Оценки за предметы в КИМЭП переводятся на pass/fail, то есть порог на пасс - это "С", а это значит - путешествовать!
4. И да, почему бы не попутешествовать, раз оценки pass/fail, а график особо ничем не забит? Если вы сразу знаете, какие соседние государства хотите посетить, то советую делать визу заранее. В чужой стране сделать визу не невозможно, но геморрой заработаете. Плюс, билеты, которые вы бронируете заранее, всегда дешевле, чем если бронировать их за неделю.

5. Если вы летите в страну с необычной традиционной кухней, настоятельно рекомендую запастись парой банок консерв! Ведь вы не можете знать наверняка, какой будет реакция желудка на новый рацион. К примеру, я поначалу не очень хорошо восприняла корейскую кухню, и очень жалела, что не взяла консервы, упакованные мамой.

6. По прилёту для вас было бы отлично открыть карту в местном банке. Так, за использование локальной карты с вас не будут списываться астрономические суммы за комиссии, как если бы вы использовали казахстанскую карточку.
Что вам нужно, для того чтобы зарегистрироваться на программу обмена?
1. Следить за письмами от studyabroad@kimep.kz. Это офис, который занимается международными программами, он всегда рассылает уведомления о дедлайнах на подачу документов.
2. На портале my.kimep.kz->study->outgoing study programs-> вы найдёте список стран и список предметов, предложенных в этой стране. Однако не расстраивайтесь , если список короток, обычно ближе к началу семестра универ-участник высылает вам полный список предметов.
3. Как только вы получите список предметов, сразу же отправляйтесь к профессорам, чтобы получить "approval form", без которого вам не переведут кредиты, закрытые заграницей. Так что это must-do. Для того чтобы перевести один предмет, требуются 3 подписи профессоров, которые ведут этот предмет, либо имеют отношение к нему.
4. Далее, вы должны выбрать три университета, в которые желали бы попасть. Расставить их нужно по приоритету и описать, почему вы выбрали именно их. Затем нужно всего одно подтверждение о вашей студенческой или внеуниверситетской активности: грамоты, сертификаты, письма благодарности - все то, что выделит вас на общем фоне.
5. Ждать ответа от studyabroad@kimep.kz и паковать чемоданы!
Комментарии