#МЕРОПРИЯТИЯ
- Айша Еркебулан
- 31 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Каждый семестр студенты КИМЭПа посещают мероприятия, устраиваемые студенческими организациями. Это могут быть интеллектуальные олимпиады, спортивные соревнования, культурные события и, конечно же, развлекательные вечеринки. Однако мало кто знает, что происходит за занавесом всех этих ивэнтов, ведь большинство людей видит лишь конечный результат.
Как происходит отбор мероприятий?
Для проведения любого мероприятия необходимо “защитить” его перед администрацией университета. Только получив согласие КИМЭПа и бюджет на реализацию идеи, организации могут начинать полноценную работу по подготовке к событию.
Так, перед вами краткая схема ступеней утверждения мероприятия и выделения бюджета.

Тендерный и бюджетный комитеты состоят из представителей КСА и обычных студентов, на каждом этапе присутствуют наблюдатели из Student Affairs. Тендерный комитет следит за соответствием заявок правилам КИМЭПа о соотношении мероприятий разного характера друг к другу. Что касается бюджета, все организации обычно указывают сумму чуть выше необходимой. "Мы просим чуть больше, потому что знаем, что сумму срежут в любом случае. Но делаем мы это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы не уйти в минус", - говорит президент KADA Алима Ниязбекова.
Как готовятся организации?
Большинство студенческих организаций начинают подготовку к мероприятиям за несколько месяцев до даты их проведения. 2-3 месяца – средний срок, но бывают и исключения. Президент KIMEP Friends Куралай Талгатовна говорит, что обдумывать идеи их команда может начать даже за полгода до ивэнта, а KIMEP PIE и вовсе не прерывает свою деятельность. По словам Айданы Бергазденовой, президента PIE, работа над новым мероприятием начинается спустя всего неделю после проведения предыдущего события.
Чаще всего все члены организации задействованы в начальных этапах подготовки: обсуждение темы и формата проведения, постановка конечной цели. Далее, каждый мэмбэр получает индивидуальное задание, над исполнением которого он и работает остаток времени.
«В KIMEP Comedy каждый мэмбэр пишет свой сценарий и свои шутки, а все вместе мы репетируем уже ближе к концу», - говорит Бахытжан Болатулы, президент Comedy.
По словам Аяны Муратбек, президента KIMEP Blogs, в непосредственной подготовке к ивэнту у них задействованы 80 процентов мэмбэров. Остальные члены команды, тем временем, продолжают работу над каждодневными делами организации.
«В PIE сейчас около 65 человек. Скажу честно, любое мероприятие можно сделать даже с помощью команды из 10 человек – были бы желание и финансы», - говорит Айдана.
В список дел, с которыми разбираются организации в подготовительный период входят поиск спонсоров; выбор даты, места проведения; переговоры с ведущими, приглашенными гостями, фотографами; утверждение технических вопросов. Творческие организации, такие как KADA и Art Revolution, в это время также репетируют. Пиару события также уделяется огромное внимание в последние несколько недель перед ним.

Какие возникают проблемы на пути?
Не все всегда идет гладко. На пути к осуществлению поставленной задачи организации сталкиваются с проблемами, вызванными как внешними обстоятельствами, так и внутренними конфликтами.
По словам Бахытжана, в Comedy конфликты в основном происходят в случае несогласия мэмбэров при выборе шуток и номеров. Каждый пытается убедить другого человека. «Специфика в том, что мы слышим одни и те же шутки на протяжении месяцев. Естественно, начинаем сомневаться, а смешные ли они вообще, так как все уже приедается. Даже на самом ивенте, когда произносишь шутку, и люди реагируют положительно, ты часто все еще не понимаешь, было ли смешно».
Здесь иногда случаются и конфликты, связанные с распределением ролей. «Обычно не очень хочется играть роль собаки или обезьяны, но приходится».
Такие недопонимания возникают в каждой организации. Но они, в большинстве случаев, легко разрешимы, чего не скажешь о препятствиях со стороны.
Так, в последнее время становится все сложнее устраивать вечеринки и другие похожие мероприятия, ведь КИМЭП ограничивает возможности проведения промо-акций и не выделяет бюджет на ивэнты с алкогольными напитками.
«Скажите мне, как в большом масштабе проинформировать, заинтересовать и пригласить студентов, если нет возможности это сделать на территории КИМЭП?» - говорит Айдана. «Ведь не все пользуются Инстаграмом или ВК, и, тем более, не все подписаны на профайлы студенческих организаций».
Айдана также считает, что на протяжении многих лет PR-акции считались неотъемлемой частью мероприятий, да и студенческой жизни в целом. «Это всегда шумно, интересно и увлекательно. Заходишь на Ground, а там тебя встречают разные организации с новыми проектами, конкурсами и позитивным настроем. А что сейчас? Тишина и ухудшение уровня студенческой жизни».
С такой позицией согласны и Friends. «Как же пиарить предстоящее мероприятие, кроме как на баннере?» - говорит Куралай.
Запрет алкогольных вечеринок, в свою очередь, ставит под угрозу всю деятельность организаций, устраивающих вечеринки.
«Как нам, организациям, проводить мероприятия на высоком уровне в Rixos, Royal Tulip или Казахстан без бюджета?», - говорит Айдана. «С ростом курса доллара растут также и цены в банкетных залах, цены на аренду аппаратуры, которая и так-то стоила около 300 тысяч, на диджея, свет, антураж, live band – список можно продолжать дальше».
С внезапным повышением цен недопонимание между студентами, посещающими мероприятия, и их организаторами лишь усиливается.
По словам Куралай, все услуги подорожали, но студенты КИМЭПа не хотят платить больше, чем раньше. При этом, хотят получить все на высшем уровне. Отсюда и постоянные недовольства. «Плюс, студенты, не занятые в организациях не до конца понимают, какой это на самом деле трудоемкий и энергозатратный процесс. Хотелось бы видеть больше поддержки».
Айдана соглашается, подтверждая, что почти везде депозит на одного человека превышает 20 тысяч тенге. «Ведь никто из студентов КИМЭП не будет оплачивать такую цену за стол, хотя и гулять в средних заведениях тоже не желают, нам всем нужен 5stars. И что же делать нам?»

Чего не хватает в КИМЭПе?
Свободы. Хором отвечают представители всех организаций.
«Каждый студент, платящий student fee, имеет право знать, куда уходят его деньги. Может, он не особо вовлечен в спортивные мероприятия, а хочет направить свои деньги на развлекательные ивэнты. Но КИМЭП по большому счету уделяет внимание только спортивным и интеллектуальным событиям. Вот это надо изменить», - говорит Куралай.
«Student fee платим ради яркой студенческой жизни, для наших нужд, а использовать нет никаких возможностей и прав. Я считаю, что это очень несправедливо и неправильно по отношению к студентам, которые поступают в КИМЭП не только из-за уровня образования, но и для захватывающей студенческой жизни», - говорит Айдана.
KIMEP Blogs, тем временем, пока что не испытывали затруднений в переговорах с администрацией университета, так как их мероприятия подходят под формат “интеллектуального” события. «Нас КИМЭП всегда поддерживает.»
Бахытжан же хотел бы изменить систему распределения дат для мероприятий. «Мы хотели в этом году провести ивэнт 1 апреля. Было бы весьма логично, учитывая специфику нашей организации, но эту дату отдали под Старс он Айс. Мне бы хотелось, чтобы КСА уделяли больше внимания тому, какое событие логически подходит под определённую дату».
К другим проблемам студенты относят чрезмерную бюрократию.
«Очень много бумажной работы», - жалуется Айдана. «Чтобы перевести деньги за журнал, документы проходят несколько раз через один и тот же круг ада в черновом, электронном и потом, наконец, бумажном варианте. В конечном итоге, у исполнителей создается не совсем положительное мнение о КИМЭП и PIE, ведь оплата производится с опозданием на 2-3 недели, если не месяц».
Инфографика: Дария Оразбаева
Комментарии