#дляЧТЕНИЯ
- #НЕДЛЯПЕЧАТИ
- 12 мая 2016 г.
- 4 мин. чтения
С наступлением долгожданного брейка многих студентов волнует лишь один вопрос - чем занять себя во время заслуженных каникул? Мы предлагаем оторваться от экранов смартфонов и посвятить свободное время чтению.
Выберите книгу на свой вкус из списка любимых произведений редакции #НЕДЛЯПЕЧАТИ.
"Записки юного врача", Михаил Булгаков

Да, не «Мастером» единым.
Цикл рассказов одного из самых талантливейших представителей плеяды русских авторов 20-го века поведает вам историю молодого врача, направленного сразу после окончания городского университета в глухую деревню.
История о том, как сталкиваешься с суровой действительностью и практикой после долгого обучения светлой и понятной теории. О том, как страх сковывает движения. О том, как топор роковой ошибки нависает над головой, а решения все-таки нужно принимать, и принимать быстро. А главное, самостоятельно и без права на ошибку. И все по-настоящему так, в реальности. Неправильное решение – высокая плата. В данном случае – смерть.
Каждому, наверное, знаком страх неудачи и несостоятельности. Учился вроде бы четыре года, а все равно что-то не получается, все равно что-то не знаешь. Страх оступиться, свернуть не туда, остаться без помощи, один на один с собой. Когда нет шанса отменить или исправить, а только работать с последствиями и научиться их принимать. Книга о том, как этот страх с огроменными глазами преодолеть. Прочитаешь и думаешь, если он словчился лечить сифилис у простых деревенских, которые и не понимают-то всю серьезность заболевания, то может, и нет в этом в мире ничего невозможного?
Почему стоит читать Булгакова, кроме, собственно, причины его существования?
Язык. Тот самый, который могучий. Никто больше не опишет вам неправильные роды, зависимость от морфия, и счастье от излечения лучше, чем Булгаков. Все детально и точно. Каждую букву хочется перечитать, каждую фразу запомнить, каждое чувство пережить.
Сборник тонкий, читается за день, а эмоций, переживаний, и мыслей еще целый вагон.
"Чемодан", Сергей Довлатов

Всем знакомый стереотип – русская литература полна нескончаемых страданий, в которых нет ни одного просвета юмора или позитива. Плюс нескончаемые описания природы. Конечно, после окончания семестра и наступления такой долгожданной весенней свободы, когда воздух пахнет оптимизмом, мысль о чтении многословных философий обиженных жизнью мужичков не вызывает интереса. Однако, первые же строчки сборника рассказов «Чемодан» заставят любого отбросить это предрассудочное видение русских писателей.
Довлатов пишет честно, саркастично, с нескончаемой самоиронией. Прочтение каждой страницы вызовет если не неконтролируемый приступ смеха, то хотя бы пару смешков точно. Под особенный прицел шуток и курьезных ситуаций попадает устой жизни простых Советских граждан: абсурдность их политических и социальных убеждений, до смешного глупая вера в лидеров партии и зло капитализма. Книгу должен прочитать любой, кто слишком долго выслушивал истории бабушек об идеальном Советском Союзе и давно хотел доказать, что не все было так хорошо.
Чем эта книга идеальна для брейка, помимо легкого настроя, это своим объемом. 9 рассказов, длиною не больше 15 страниц, каждый из которых заканчивается полезными уроками, преподнесенными в самом ироничном виде из возможных. Придется приложить титанические усилия для того, чтобы растянуть эту книгу на больше, чем два вечера. Вполне возможно, что взяв в руки, вы сможете отложить ее, только дочитав до конца. Сразу, в тот же день.
"Облачный атлас", Дэвид Митчел

Наверное, каждый из нас хоть когда-нибудь задумывался о жизни после смерти.
Ведь правда? Даже если ты не религиозен, и рассуждения о божествах заставляют тебя съёживаться, ты хочешь узнать, что произойдет с твоим разумом, с твоей…душой после того, как сердце перестанет биться, как последний вздох поднимет и опустит грудь, как последняя мысль застынет в глазах и исчезнет навсегда.
Но что если реинкарнация душ реальна? Что если через каких-то 10, 20 или 100 лет
ты откроешь глаза и сделаешь первый вздох, но уже в другом теле? Это и предстоит
узнать всем читателям «Облачного Атласа».
Вы проживете жизнь американского нотариуса 19 века, непризнанного музыкального гения, журналистки 1970 годов, литературного агента, био-фабрикантки из будущего и дикаря, так же из будущего.
Но книга совсем не об этом, и даже не о переселении душ, не о прошлом, будущем
или настоящем. Это книга о вере в человечество. О вере, которая побуждает нас
совершать хорошие поступки и спасать ими мир.
«И только хватая последние глотки воздуха перед смертью, ты поймешь, что твоя
жизнь была каплей в бескрайнем океане. Но что есть любой океан, как не
множество капель?»
"Сто лет одиночества", Габриель Гарсия Маркес

В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента» (Сто лет одиночества). Это роман, где автор использует сказочные образы и символически рефлексирует не только человеческие чувства, но и развитие общества Латинской Америки. Здесь сталкивается реальность и сон, которые гармонично рассказывают о конфликте и природе такого грустного и одновременно прекрасного чувства одиночества, объединяющего каждого члена семьи Буэндия и как бремя преследующего жителей Макондо.
Это цикличная история про ошибки одного поколения, повторяемые их детьми, внуками, правнуками, обретающие новые формы в новом контексте. "Яблоко от яблони"... Почему стоит читать этот роман на брейке? Да, это отнюдь нелегкое чтиво, после которого у вас внутри будут трепетать бабочки, и вы его сразу забудете. Это книга - вызов, где каждый найдет себя в одном из героев. Она для тех, кто готов смыть Сессилию Ахерн и Дарью Донцову в унитаз, кто ненавидит чопорность Уэлша, кто хочет заглянуть гораздо глубже, чем простая книга "чтоб убить время". Да, она довольно большая. Но зато читается быстро и проглатывается легко.
"Когда бог был кроликом", Сара Уинман

Это один из тех случаев, когда обложка книги полностью соответствует ее содержанию. Ведь дебютный роман английской писательницы получился таким же трогательным и нежным, как изображение фигур подростков, ведущих велосипед сквозь очертания хрупких деревьев.
"Когда бог был кроликом" не претендует на звание лучшей книги современности. Велики шансы, что, прочитав роман один раз, вы больше и не сдвинете его с полки. Однако, история взросления девочки Элли все же заставит улыбнуться, а местами и всплакнуть каждого.
Взглянуть на мир глазами ребенка, вспомнить простоту и искренность собственных мыслей в нежном возрасте, проникнуться обновленной любовью к семье, ощутить хрупкость человеческого существования - вот зачем стоит прочитать "рассказ о кролике".
Рекомендовано любителям неторопливого повествования.
Комментарии