#СМИ: Казахстанские новостные порталы не освещают события в полной мере
- Анель Тажинова, Дария Оразбаева
- 2 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Авторы #НЕДЛЯПЕЧАТИ рассуждают о Казахстанских СМИ, пытаясь разгадать одну единственную загадку - "Почему местные новостные порталы уделяют слишком много внимания не особо важным новостям, параллельно игнорируя актуальные проблемы общества?"

Анель:
Как бы не было расхоже мнение, что доверять журналистам нельзя, журналистика – она на
самом-то деле про правду. Нас учат, что писать надо о том, что важно обществу, о чем все обязаны знать. Как четвертая власть, призванная контролировать остальные три, журналистика должна показывать несоответствия и несправедливости устройства общества, чтобы граждане знали, что происходит на данный момент и реагировали на происходящее.
Но как люди будут знать на что реагировать, если даже самые крупные СМИ не раскрывают актуальные темы в полной мере? Возьмем, к примеру, недавний митинг, на котором Алматинцы выражали свое недовольство земельной политикой государства.

Tengrinews – один из самых читаемых новостных порталов в Казахстане. По их собственным
данным, пиковое количество просмотров составило 3,3 миллиона с 600 тысячами посещениями.
В период с 16 по 21 мая Тенгри опубликовали 16 статей, связанных с митингами. 16 мая – 2, 17 – 0, 18 – 3, 19 – 2, 20 – 3, 21 – 6. Из них три статьи - про ответственность и наказание за участие в несанкционированных митингах, две - про мониторинг и анализ социальных сетей, одна - про отрицание государством блокировки соцсетей, еще три - про отсутсвие необходимости в митингах и возможности мирного диалога. 21 мая шесть статей про причины задержаний, реакция генпрокуратуры, руководителей областей. Ни одной статьи в течение недели про задержание активистов.
Для сравнения – иностранное СМИ Eurasianet. org. На их сайте за тот же период появилось две статьи – 17 и 21 мая.
В статье от 17 мая появляется информация о задержании как минимум пяти активистов в Алматы, двух в Атырау, одного в Уральске, а также об обыске домов одного из активистов в Астане. В статье от 21 мая появился полный отчет о прошедшем митинге с информацией о задержании граждан, журналистов каких изданий, а также мировой реакции на произошедшее.
Так почему же наше собственное СМИ не рассказывает нам всю информацию, почему пишут только про ответственность и наказание, то есть раскрывают только сторону государства? Где принцип дать голос каждому?
Эти 600 тысяч человек, которые доверяют и получают все информацию от Тенгри, так никогда и не узнают о задержаниях и обысках.
Дария:
Как «истинный патриот» своего дела, я могу неустанно болтать о силе Четвертой Власти. Она
напоминает мне Большого Брата Оруэла. Он твой друг, он везде и вещает повсеместно свою
молитву.
Но многие из вас наверняка замечали, какой скудный у нас на самом деле медиа контент. Частые случаи краденного материала, неподтвержденных фактов, неумелый анализ (надеюсь, мы исправим эту ситуацию). Но, наверно, самое трагичное в этой ситуации – в идеале Четвертая Власть должна быть независима и секулярна от трех остальных для максимальной эффективности. У нас же все наоборот: медиа не инструмент для прозрачного вещания единственно верной «правды», который бы давал пищу для размышления; медиа – всего лишь инструмент контроля, громкоговоритель, в который говорят свою истину те или иные заинтересованные личности.
Наглядным примером являются опять же события, связанные с продажей земель, повлёкшие за собой митинги в нескольких городах Казахстана. Остановимся на протесте 21 мая в городе Алматы.
Пик моего возмущения начался в начале недели, от 16 числа, когда лента твиттера была просто абсурдно заполнена оповещениями о вышедших статьях пропавших детях, убитых женщинах, погибших детей и исчезнувших женщинах. Это важно, но значимость этого меркла с надвигающимися событиями, а подобные статьи - всего лишь отвод глаз, ведь раньше такого обилия их не наблюдалось.
Nur.kz – по словам главных редакторов, «инкубатор» новостей, позиционирующих себя, как самый посещаемый и читаемый новостной портал Казахстана.
В период с 16 мая по 22 мая на портале опубликовали 130 статей, 12 из которых были посвящены теме продажи земель: две о референдуме, одна о
недоразумении задержаний журналистов, одна о том, что «несанкционированных митингов не было», 8 о задержаниях, предупреждениях и схроне.
21 мая вышло 6 статей. Ни одна из статей не провела критичный анализ и расследование, лишь поверхностное описание под диктовку. В то же время, на этом же портале выходят 3 статьи о Сайлаубеке за 29 и 30 мая, 2 статьи о том, как какая-то звёздная жена ищет «токал» для своего звёздного мужа за 20 мая.
BBC – одна из старейших вещательных корпорациях. С периода 16 мая по 22 мая на портале не было выпущено статей по этому вопросу, однако были освещены беспорядки 28 апреля в Атырау.
Это не то, как должно работать СМИ. Только в том случае. когда журналистика будет работать в полную силу, выполняя свои прямые обязанности, общество сможет критически смотреть на ситуацию, анализировать ее, и, в конечном итоге, менять. Ведь каждая профессия в принципе предназначена для сохранения порядка в обществе – юристы следят за соблюдением законов, бухгалтера - за правильным счетом, а журналисты должны оком правды следить за всеми неправдами в этом мире. Если этого не происходит – в чем тогда их значимость?
Комментарии